Filière :
Licence Nationale en Informatique de Gestion :Business Intelligence
Niveau :
1
Matière :
Culture d'entreprise
Régime Éducatif :
Régime Contrôle continue
Volume Horaire par semestre :
21
Type d'enseignement :
TD
Enseignant (s) :
Coordinateur :
Examens et évaluation des connaissances :
ECUE | Contrôle continue | Examen final | Coef. de l’ECUE | Coef. de l’UE au sein du parcours | ||||||
EPREUVES | Pondération | EPREUVES | Pondération | |||||||
Ecrit | Oral | TP et Autres | Ecrit | Oral | TP et Autres | |||||
Culture d'entreprise | X | 100% | X | 1 | 1 |
Objectifs du Cours :
L’objectif de ce module est de se familiariser avec le concept d’entrepreneuriat et entrepreneur. En suivant ce module, l’étudiant va être capable de comprendre les dimensions et les niveaux de l’activité entrepreneuriale. Plusieurs approches, formes et écoles tracent l’évolution de ce champ révolutionnaire qui peut être étudié en intégrant les idées pratiques.
Plan du Cours :
Plan du cours
1 Définitions
1.1 Entreprise
1.2 Entrepreneuriat
1.3 Entrepreneur
2 Les approches de l’entrepreneuriat
2.1 La découverte entrepreneuriale
2.2 L’innovation entrepreneuriale
2.1 L’invention
2.2 La créativité
2.3 Le processus d’innovation
3 La logique effectuale
3.1 Les principes de la logique effectuale
3.2 Le cycle effectual
Afin d’alimenter le cours avec des idées pratiques les étudiants sont appelés à préparer des projets qui traitent une success-story d’une organisation temporaire ou permanente tunisienne ou internationale.
Méthodes et/ou outils utilisés :
Afin d’alimenter le cours avec des idées pratiques les étudiants sont appelés à préparer des projets qui traitent un success-story d’une startup tunisienne et d’une startup internationale
Références scientifiques et supports :