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Appels d'offres

Espace Extranet
Plaquette Pédagogique : HACCP: ISO 22000
Filière : Licence Nationale en Génie Industriel : Maîtrise et Management de la Qualité
Niveau : 2
Matière : HACCP: ISO 22000
Régime Éducatif : Régime Mixte
Volume Horaire par semestre : 31.5
Type d'enseignement : TD ; Cours
Enseignant (s) :
Coordinateur :
Examens et évaluation des connaissances :
ECUE Contrôle continue Examen final Coef. de l’ECUE Coef. de l’UE au sein du parcours
EPREUVES Pondération EPREUVES Pondération
Ecrit Oral TP et Autres Ecrit Oral TP et Autres
HACCP: ISO 22000 X     30% X     70% 1.5 1.5
 
Objectifs du Cours :
Le cours vise à permettre à l'étudiant :
  • approprier la démarche HACCP
  • Concevoir et/ou revoir le système HACCP de votre organisme, au regard des exigences de la norme ISO 22000 v.2018

 

Plan du Cours :

1 - Positionner la démarche HACCP dans un système de management de la sécurité des aliments


2 - Comprendre la démarche HACCP

  • L’approche HACCP selon le Codex : les 7 principes et les 12 étapes de la démarche
  • L’approche HACCP selon l’ISO 22000


3 - Réaliser les étapes préalables à l’analyse des dangers

  • L’équipe chargée de la sécurité des aliments
  • La description des produits
  • L’usage attendu
  • Le diagramme de flux


4 - Effectuer l’analyse des dangers

  • L’identification des dangers et de leurs niveaux acceptables
  • L’évaluation des dangers
  • La détermination des mesures de maîtrise essentielles
  • La validation des mesures de maîtrise
  • La classification des mesures de maîtrise en PRPo
  • Le pilotage des CCP et des PRPo
  • La surveillance des limites critiques (CCP) et des niveaux seuils de maîtrise (PRPo)
  • La gestion des non-conformités
  • La revue du système HACCP
  • La documentation du système HACCP

 

 

Méthodes et/ou outils utilisés :
Références scientifiques et supports :
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