Filière :
Licence Nationale en Génie Industriel : Maîtrise et Management de la Qualité
Niveau :
2
Matière :
HACCP: ISO 22000
Régime Éducatif :
Régime Mixte
Volume Horaire par semestre :
31.5
Type d'enseignement :
TD ; Cours
Enseignant (s) :
Coordinateur :
Examens et évaluation des connaissances :
ECUE | Contrôle continue | Examen final | Coef. de l’ECUE | Coef. de l’UE au sein du parcours | ||||||
EPREUVES | Pondération | EPREUVES | Pondération | |||||||
Ecrit | Oral | TP et Autres | Ecrit | Oral | TP et Autres | |||||
HACCP: ISO 22000 | X | 30% | X | 70% | 1.5 | 1.5 |
Objectifs du Cours :
Le cours vise à permettre à l'étudiant :
- approprier la démarche HACCP
- Concevoir et/ou revoir le système HACCP de votre organisme, au regard des exigences de la norme ISO 22000 v.2018
Plan du Cours :
1 - Positionner la démarche HACCP dans un système de management de la sécurité des aliments
2 - Comprendre la démarche HACCP
- L’approche HACCP selon le Codex : les 7 principes et les 12 étapes de la démarche
- L’approche HACCP selon l’ISO 22000
3 - Réaliser les étapes préalables à l’analyse des dangers
- L’équipe chargée de la sécurité des aliments
- La description des produits
- L’usage attendu
- Le diagramme de flux
4 - Effectuer l’analyse des dangers
- L’identification des dangers et de leurs niveaux acceptables
- L’évaluation des dangers
- La détermination des mesures de maîtrise essentielles
- La validation des mesures de maîtrise
- La classification des mesures de maîtrise en PRPo
- Le pilotage des CCP et des PRPo
- La surveillance des limites critiques (CCP) et des niveaux seuils de maîtrise (PRPo)
- La gestion des non-conformités
- La revue du système HACCP
- La documentation du système HACCP
Méthodes et/ou outils utilisés :
Références scientifiques et supports :