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Appels d'offres

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Plaquette Pédagogique : Planification et Ordonnancement
Filière : Licence Nationale en Génie Industriel : Management des Systèmes industriels
Niveau : 2
Matière : Planification et Ordonnancement
Régime Éducatif : Régime Mixte
Volume Horaire par semestre : 42
Type d'enseignement : TD ; Cours
Enseignant (s) :
Coordinateur :
Examens et évaluation des connaissances :
ECUE Contrôle continue Examen final Coef. de l’ECUE Coef. de l’UE au sein du parcours
EPREUVES Pondération EPREUVES Pondération
Ecrit Oral TP et Autres Ecrit Oral TP et Autres
Planification et Ordonnancement X     30% X     70% 1.5 1.5
 
Objectifs du Cours :
Le cours vise à faire connaître les principaux concepts, approches et outils pratiques associés à la gestion des processus opérationnels dans les entreprises et le flux des produits et des services qui en découlent. Un accent particulier sera mis sur les systèmes de planification, de contrôle de la production et des stocks (P.C.P.S.) à court et moyen terme afin d’améliorer la productivité d’exploitation et d’en assurer le flux des produits et des services.
 
Objectifs spécifiques
A la fin de ce cours l’étudiant(e) sera particulièrement en mesure de :
  • Connaitre les différentes étapes de la planification des priorités
  • Utiliser les techniques les plus courantes de planification de la production
  • Elaborer des plans de production (PAP et PDP)

 

Plan du Cours :
Chapitre introductif : La planification des opérations
Section I : Les objectifs de la planification des opérations
Section II : Les étapes de la planification des opérations
 
Chapitre I : Planification agrégée de la production
Section I : Définitions et concepts de bases
Section II : Les coûts associés à la planification agrégée
Section III : Les stratégies de planification
Section IV : Les techniques de planification agrégée
 
Chapitre II : Planification détaillée de la production
Section I : Les différences entre le plan agrégé et le plan directeur
Section II : Les intrants et les extrants du plan directeur de production
Section III : Elaboration d’un plan directeur de production   
 
Chapitre III : Ordonnancement de la production
Section I : Définition et objectifs de l’ordonnancement
Section II : Etapes principales de  l’ordonnancement
Section III : Ordonnancement dans les systèmes de production
Section IV : Les techniques de base en ordonnancement.
 
 

 

 

Méthodes et/ou outils utilisés :
Références scientifiques et supports :
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